Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Chef carlos

Le blog de Chef carlos

Entre les voyages et mon métier de Cuisinier

Publié le par chefcarlos
L'Otarie à Fourrure Subantarctique, ou otarie d'Amsterdam
Vue par Scott l'Ourson

L'otarie d'Amsterdam est un mammifère marin, présentant un dimorphisme sexuel important: en plus d'être beaucoup plus gros que la femelle, le mâle a un pelage différent. Il est brun orangé à brun foncé sur le dos et brun clair sur le ventre; la femelle est de couleur gris marron sur le dos et brun clair sur le ventre. Ses colonie de reproduction se trouvent dans les îles des océans indien et atlantique sud, au nord de la convergence antarctique. Les mâles mesurent jusqu'à 1,80m et pèsent jusqu'à 165 kg; les femelles mesurent jusqu'à 1,45 m et pèsent jusqu'à 55 kg. L'âge maximal observé est de 11 ans pour les mâles, 23 ans pour les femelles.
Les mâles sont territoriaux pendant la période de reproduction, ils forment des harems. Actuellement sur notre île, ils s'imposent sur la Cale, sur le chemin de la cabane de Mataf et voir même au niveau de l'hopital. Attention aux morsures à terre ! Par contre dans l'eau, ils jouent avec les plongeurs.

Les petits pèsent en moyenne 4,4 kg à la naissance, ils sont allaités pendant une durée d'environ 11 mois.
Le comportement de plongée des mâles n'a pas été étudié contrairement à celui des femelles. Les femelles sont nocturnes, elles plongent en général entre 5 et 50 m pour une durée comprise entre 1 et 1 minute 30 secondes.
La plongée la plus profonde mesurée a atteint 208m; la plongée la plus longue mesurée a duré 6 minutes et 30 secondes. Les femelles trouvent leur nourriture à proximité des colonies de reproduction jusqu'à des zones de pêches très éloignées (de 600 à 1800 km de la colonie), elles se nourissent principalement de poissons lanternes et de céphalopodes.

Commenter cet article

Maka 11/12/2009 21:10


Salut Carlos
tres  interessant et trres belles photos