Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Chef carlos

Le blog de Chef carlos

Entre les voyages et mon métier de Cuisinier

Publié le par chefcarlos

Le vendredi 9 octobre 2009, j'ai quitté la base avec Cécile (L'Ornithologue), Michaël (Chef Central) et
Steve ( Chaud et Froid) pour rendre visite aux 17 poussins d'Albatros d'Amsterdam sur le plateau des Tourbières à 600 m d'altitude.
Ce secteur  de l'île  protégé est uniquement possible avec  l'Ornitologue.Nous avons marché avec des raquettes et nos chaussures sont passés à l'eau javel pour éviter de contaminer la zone.
On ne compte que 120 individus au monde dans cette espèce.

L'albatros d'Amsterdam, Diomedea amsterdamensis, est une espèce endémique de lîle Amsterdam, dont l'unique site de reproduction est le Plateau des Tourbières.
L'albatros d'Amsterdam est l'un des plus grands oiseaux du monde. Il peut atteindre 3.5 d'envergure et pèse 10 kg.
La reproduction est biennalle, c'est à dire qu'un animal ne se reproduit qu'une année sur deux. Le couple est fidèle tout au long de sa vie et se retrouve au même endroit que les deux années auparavant, au mois de mars. L'albatros d'Amsterdam ne se reproduit que sur le Plateau des Tourbières et construit son nid à l'aide de mousses et de sphaignes. La femelle ne pond qu'un oeuf au cours de chaque année de reproduction.

Le poussin est élevé par les deux parents pendant dix mois et ne s'envole qu'en janvier. A l'âge de 7-8 ans, le jeune albatros reviendra sur l'île amsterdam pour s'unir avec un autre partenaire auquel il sera fidèle toute sa vie. La reproduction ne commence que vers l'âge de 10 ans.
La longévité est estimée à 80 ans.
L'albatros d'Amsterdam est une espèce endémique considérée en voie de disparition. C'est pour cette raison que la zone de reproduction de l'albatros d'Amsterdam, le Plateau des Tourbières, est déclarée réserve naturelle à accès réglementé depuis 1987.



Commenter cet article